
Что изменится в школьной программе с 1 сентября 2024 года
Изменения в правилах школы
? Запрет на использование телефонов
Теперь школьники не смогут пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи. Например, умными часами, во время уроков — за исключением случаев угрозы жизни и здоровью.
Согласно документу, нельзя пользоваться телефонами во время уроков — даже в учебных целях. Это не касается экстренных случаев, связанных с угрозой жизни или здоровью. Такая мера, как считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, повысит дисциплину, ведь дети не будут отвлекаться на смартфоны.
Однако выдавать детям телефоны в школе будут на переменах или после уроков на усмотрение школьной администрации — об этом заявил вице-спикер Думы Пётр Толстой, что было также уточнено в Федеральном законе. Таким образом, родителям беспокоиться не о чем — они смогут оставаться с детьми на связи.
19 декабря 2023 года. Как будет организовано ограничение — станут ли учителя собирать телефоны перед уроком или просто попросят хранить их в портфелях — школы решат сами.
? Защита учителей
В закон «Об образовании» добавили новый пункт — о праве учителей на уважение личного достоинства и защиту от оскорблений и других форм физического или вербального насилия, в том числе интернет-травли. С нового учебного года педагоги смогут направлять письменную жалобу завучу или директору школы и добиваться её рассмотрения. Итогом может стать дисциплинарное наказание.
? Введение школьной формы
Сейчас требования к одежде и внешнему виду учеников прописаны только в уставах школы. Чаще всего они касаются делового стиля, цветов тканей и общей «опрятности». Но в 2024 году планируют ввести единый стандарт школьной формы. Пока неясно, какой именно она будет. Но в Роскачестве уже приступили к составлению требований для нового ГОСТа.
Изменения в школьной программе
В новом учебном году школьников также ждут изменения в образовательной программе. Соответствующий приказ был опубликован Минпросвещения России ещё в апреле 2024 года. Ниже рассказываем об изменениях, которые начнут действовать уже в сентябре.
? «Труд» вместо «технологии»
В приказе прописали не только новое название дисциплины, но и расширение учебного плана. Для младших школьников всё останется по-прежнему. Ребят будут учить работать с бумагой, тканью и другими материалами. В 5-9 классах вводят новые модули. Так, мальчиков снова будут обучать навыкам чертежа и столярному мастерству. Девочек — кройке, шитью и приготовлению пищи. Есть в программе и более современные блоки: школьники должны будут изучать компьютерную графику, робототехнику, 3D-моделирование и даже правила работы с технической документацией.
? Основы безопасности и защита Родины
С 1 сентября в расписании школьников появится новый предмет — «Основы безопасности и защита Родины» вместо ОБЖ. Суть дисциплины останется той же: ребят будут обучать правилам безопасности в бытовых и чрезвычайных ситуациях, оказанию медицинской помощи и использованию средств защиты. Однако добавят и новый блок — начальной военной подготови. Во время изучения дисциплины школьникам расскажут о действиях во время военной угрозы, положениях воинских уставов и свойствах стрелкового оружия. Для учеников 10-11 классов также планируют ввести практические занятия — по медицинской, тактической, технической и огневой подготовке.
? Новые модули в программе по физкультуре
Минпросвещения предлагает расширить в школе количество образовательных модулей по некоторым видам спорта. В школьную программу по физкультуре предлагают добавить, в частности, городки и компьютерный спорт. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Полный список новых модулей выглядит так:
Городошный спорт,
Гольф,
Биатлон,
Роллер-спорт,
Скалолазание,
Спортивный туризм,
Хоккей на траве,
Ушу,
Чир-спорт,
Перетягивание каната,
Компьютерный спорт,
Бокс,
Дзюдо,
Танцевальный спорт,
Тяжелая атлетика.
В 2023 году городошному спорту исполнится 100 лет. В проекте приказа отмечается, что городошный спорт — традиционный для России вид спорта, способствующий всестороннему физическому, интеллектуальному, нравственному развитию обучающихся, укреплению здоровья, привлечению школьников к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Как отметили в Минпросвещения, при игре в городки формируются важные черты характера, развиваются многие навыки: умение общаться, способность выдерживать физическую нагрузку, преодолевать психологические трудности и сомнения в достижении цели, формируется определенный образ мышления, умение быстро и, главное, рационально реагировать на изменение игровой ситуации.
В рамках занятий готовятся изучать историю этих видов спорта и их правила. Школьников также должны научить работать с инвентарём и выполнять основные элементы. Например, правильно делать кувырки в рамках занятий чирлидингом. Большинство модулей будет изучаться на усмотрение руководства школы — как часть учебного плана или внеурочно.
? Семьеведение
В школьной программе появится ещё один новый предмет — «Семьеведение». Кроме укрепления семейных ценностей в рамках занятий предлагают обсуждать темы самореализации, психологических травм и формирования здоровых отношений между парнями и девушками. Методические материалы по курсу и учебник разрабатывают в Институте изучения детства, семьи и воспитания. Уроки «Семьеведения» будут проводить раз в неделю во время «Разговоров о важном» или внеклассных занятий. Ставить оценки не планируют.