КОРРУПЦИЯ – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение деяний от имени или в интересах юридического лица.
Цель антикоррупционного воспитания – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.
Принципы противодействия коррупции
Описание принципов.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
1. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина устанавливаются Конституцией Российской Федерации в качестве обязанности государства.
2. Законность как принцип противодействия коррупции имеет несколько проявлений.
3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
4.Неотвратимость ответственности это и есть максимальная вероятность привлечения к ответственности.
5.Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.
Федеральное законодательство
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции»
Указ Президента РФ от 16 августа 2021 г. № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы»
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Настоящим Положением определяется порядок формирования и деятельности Комиссии муниципального общеобразовательного учреждения МКОУ "Комсомольский центр образования" по этике, соблюдению требований к служебному поведению работников учреждения и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия) в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением.
Основной задачей комиссии является:
а) обеспечение соблюдения работниками учреждения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов);
б) осуществление в МКОУ "Комсомольский центр образования" (далее - учреждение) мер по предупреждению коррупции.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
О ставшем известным факте коррупционного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области можно сообщить и направить :
по «телефону доверия» губернатора Тульской области 8-800-200-71-02 круглосуточно, бесплатно, из любого уголка России, с мобильного или стационарного телефона.
по телефону «горячей линии» Министерства образования Тульской области принимаются звонки по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Тульской области.
Анонимные звонки не рассматриваются. Все вопросы регистрируются и передаются специалистам Министерства образования Тульской области для подготовки ответов в порядке, предусмотренном действующим законодательством о рассмотрении обращений граждан. Время работы: понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00; пятница: с 9.00 до 17.00; суббота и воскресенье – выходные дни.
Телефон «горячей линии» — 8 (4872) 26-96-39
102- общероссийский телефон полиции
8-961-151-03-32 – телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области
31-2-91 – телефон доверия УФСБ России по Тульской области
Обращаем Ваше внимание, что сообщения о фактах коррупционного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в соответствии с компетенцией правительства Тульской области.
В случае отсутствия в сообщении фамилии, имени, отчества и почтового адреса заявителя, ответ на сообщение не направляется, однако, содержащаяся в нем информация будет принята к сведению и использована в работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводимой правительством Тульской области.
Предупреждаем Вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного сообщения о преступлении (статья 306 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос»).