МКОУ "Комсомольский центр образования"
Пос. Комсомольский, Киреевский район, Тульская область.
  • Профминимум

    В школах с 1 сентября появятся уроки профориентации
    Занятия будут проходить каждый четверг

    Во всех российских школах с 1 сентября начнут проводить профориентационные занятия. Чтобы образовательные учреждения были готовы к организации таких уроков к началу 2023/24 учебного года, в Минпросвещения подготовили методические рекомендации по реализации профориентационного минимума.

    Профориентация | 484l

    «Моя Россия — новые горизонты»
    Как отметил директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель проекта «Билет в будущее», на базе которого планируется реализовать профминимум, Иван Есин, подобные уроки помогут совместить потребности экономики, рассказать ребятам о наиболее значимых производствах страны и показать им красивый мир рабочих профессий. Уроки профориентации в школах планируют проводить каждый четверг. Есин предложил назвать их «Моя Россия — новые горизонты

    В основе профминимума лежит единое ядро с проектом «Билет в будущее», реализуемым по семи направлениям. Это внеурочная и урочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование и профобучение, а также создание профильных классов и взаимодействие с родителями.

    «Таким образом, выстраивается единая система профориентации в стране, ее базой  служит «Билет в будущее» — проект, который позволяет любому региону качественно осуществлять профориентацию и снабдить преподавателей верифицированным профориентационным контентом, а также любые другие практики, которые работают в этом направлении», — заявил Есин в рамках панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума.

    С шестого по одиннадцатый классы
    Как следует из методических рекомендаций Минпросвещения, готовить школьников к выбору будущей профессии надо начинать с шестого класса. При этом в 6-7-м классах ученик должен определиться, какие предметы ему понадобятся в жизни в дальнейшем, в 8-9-м классах — выбрать дисциплины для профильного обучения

    Полезные сайты для школьников по профориентации

    Атлас новых профессий   https://new.atlas100.ru/

    Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться в ближайшие 15–20 лет, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

    Навигатум   https://navigatum.ru/

    Федеральный образовательный проект. Игровые инструменты профессионального и личностного самоопределения. Для педагогов материалы для системной профориентации и для создания идеальной траектории профориентации от 3,5 лет и до 65 лет.

    Проектория  https://proektoria.online/

    Интерактивная цифровая платформа для профориентации школьников. Онлайн-площадка для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами.

    Профилум   https://profilum.ru/

    Сервис профессиональной навигации, помогает сориентироваться в мире новых профессий, узнать диапазон зарплат, востребованность, требуемые компетенции, подбирает варианты подходящих видов деятельности, предлагает круг профессий на основе компетенций.

    Этапы профориентационной работы в школе

    Начальная школа, 1-4 классы

    На этом этапе продолжается начатое в детском саду знакомство с профессиями через профориентационные уроки с приглашёнными специалистами, экскурсии, тематические внеклассные занятия, утренники и т.д. У школьников начальных классов происходит формирование ценностного отношения к труду, путём непосредственного включения в различные виды учебно-познавательной деятельности (игровую, трудовую, социальную, исследовательскую) развиваются интересы и потребность учиться.

    Средняя школа, 5-7 классы

    С переходом ребят в среднюю школу профориентация продолжается разнообразными играми: деловые, профориентационные, психологические. Этим достигается расширение знаний о мире профессий и предоставляется возможность сделать первые шаги в сторону выбора интересной для себя профессии. Школьники начинают осознавать свои интересы и возможности, приобретают базовые представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии.

    Средняя школа, 8-9 классы

    С приближением первого выпускного класса и первых серьёзных государственных экзаменов профориентационная работа от игр и экскурсий переходит к целенаправленному содействию учащимися дальнейшего профиля обучения, который сузит круг возможного выбора профессий и облегчит дальнейший учебный и трудовой путь.

    В 8-9 классах начинается активная диагностическая работа школьного психолога, проводятся уроки осознанного выбора профессии. Школьники изучают более серьёзные специальности, предъявляющие повышенные требования к сотрудникам (МЧС, образование, медицина и т.д.). Школьным психологом, совместно с учителями, проводятся индивидуальные и групповые консультирования по вопросам выбора той или иной профессии, адекватного соотношения интересов, способностей, здоровья ребёнка и требований профессии.

    Примерная программа курса внеурочной деятельности «Билет в будущее» (основное общее и среднее общее образование)

    Примерная рабочая программа основного общего образования по курсу внеурочной деятельности «Профориентация»

    Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской̆ Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования (от 17 августа 2023 г.)

    План профориентационной работы школы (скачать шаблон)

    План профориентационной работы школы (скачать пример)

    Найдено: 15

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie